среда, 28 октября 2015 г.

Добро пожаловать в музей советского прошлого Польши.

Про наш домик. Он трехэтажный. В нем пять жилых комнат, прачечная, кухня, кладовка, гараж.


Это старенький таунхаус. Обставлен он в стиле советского классицизма: хрусталь за стеклом, ковры, большой телевизор, кожаные диваны, деревянная мебель, комнатные растения, пианино, паркет. Единственное, что сразу несколько выделяется, это камин. Он украшен бронзовой и медной посудой. В доме насчитала три самовара. Видимо, была на них мода.
Посуды здесь вообще очень много. Мы прикинули, примерно на 50-100 персон. Особенно рюмок.

Встречается интересные экземпляры старинной глиняной посуды.
Чудный садик, за которым уже давно никто не ухаживал, очень нас порадовал. Там можно выгуливать детей, друзей, детей друзей и собачку.
Показывая нам дом, хозяева как-то стыдливо, сказали, что в доме только два туалета! Видимо, бывает и больше).
Это все про достоинства. К ним также можно отнести и стоимость. Примерно, как снять двухкомнатную квартиру в Москве. 

Про недостатки. Дом большой и трудно отапливаемый. Единственное отопление газовое. Газ в Польше дорогой. Поэтому мы накупили дров и стали одеваться тепло.


Если вы, дорогие друзья, доберетесь до нас со своими детьми, конечно, будем стараться отапливать.
Еще к недостаткам можно отнести (мы здесь всего несколько дней) состояние бытовой техники.
Например, во время стирки машина выплевывает некоторое количество воды. Благо, она находится в прачечной и там есть сток на такой случай.


Еще одно чудо – это посудомоечная машина. Мы пока ее обходим стороной. Выглядит она внушительно, может и посуду помыть и мир захватить.
Холодильник – похож на Бирюзу или как его там.  В общем, маленький и советский.
Духовка вчера показала себя не с лучшей стороны. Когда я поставила пирог в духовку, то поняла, что он горит. Точнее специальная бумага для печения загорелась. Но, все обошлось.
Здесь можно найти диковинные приспособления,  о назначении которых можно только догадываться. Например, гладильное устройство. Выглядит, как два валика. Работает от электричества.

Немного про хозяйку. Она выглядит как порно-звезда на пенсии. Блондинка с искусственными частями, маленького роста,  на каблуках, в кожаной косухе, которая часто курит и от нее всегда пахнет каким-то шерри-бренди.  Мы больше общаемся с ее сыновьями. Они говорят по-ангельски. Это радует.
Вообще, стоит описать наш приезд на подписание контракта.
Мы на велосипедах перевозили весь свой груз (два рейса), несмотря на снег и похолодание. Приехали вечером, подписали. Нашли в подвале настойку. Попробовали ее и поняли, русские – суровая нация. Мы как медведи. Могли бы все перевезти на такси.
Подытоживая, приглашаем всех друзей, родственников до конца до мая посетить нас (срок аренды дома).



суббота, 3 октября 2015 г.

Вечерняя жизнь в Катовице.

Был пасмурный вечер. Решили мы не проводить его у камина как предыдущий, а разнообразить его выходом в свет. Вообще, поиск событий не является чем-то простым в виду не знания языка, а Google переводчик порой не передает смысла. Просматривая сайты, наткнулись на страничку событий в Сподеке – это огромный стадион в форме летающей тарелки. Афиша приятно оформлена. Решили, что это фолк.
Подойдя к нему, почуяли неладное. У входа толпились фанаты за 60-70 лет. Нам ничего не оставалось как идти до последнего. Купили билеты за 700 р и прошли внутрь.  Заняли свои места и тут началось. Кобзон и Надежда Бабкина запели на польском для нас. Такое разочарование!
Хотя надо отдать должное, пели они под живую музыку.

Леша сказал, что публика реагирует на выступление очень бурно – в такт покачивая головами, изредка поднимая руки. Скорее всего на самые душевные песни у старичков учащалось сердцебиение на 10 ударов в минуту, но этого мы так и не узнали т.к. сбежали через минут 30 после начала. 

пятница, 2 октября 2015 г.

Замки и велопрогулки

На выходных можно ездить по окрестностям Катовице. В Силезии есть довольно много интересных городов, в каждом есть например большой костёл или старая шахта, иногда даже работающая. Или замки.
Замки здесь строили и для защиты от чехов, и от монголов (в основном безуспешно), и от других многочисленных вероятных противников. Сейчас между замками провели туристический маршрут "тропа орлиных гнёзд" (например, http://www.orlegniazda.pl/ru-RU). Конечно, до них можно добраться на машине, доехать на автобусе или такси, но у нас велосипеды. В холод и дождь мы, конечно, садимся на 2-колесные и едем до ближайшей станции электрички.
Первая цель - замок в городе Бенджин (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Бендзинский_замок)

Едем от дома в Даброва Гурница. Дорога идёт мимо  двух озёр. Одно из них используется как водоканал, в другом тренируются виндсерферы, есть пляж и беговые дорожки вдоль берегов.

Не смотря на моросящий дождь и ветер, на них можно встретить местных бегунов и других адептов ЗОЖ.
 Рядом с замком местность холмистая, ехать становится труднее. Всю дорогу на горизонте видны огромные трубы ТЭЦ, вокруг старые промышленные районы.


Ну вот наконец подъезжаем к замку. Дождь не на долго прекратился, но народу в округе все-равно почти нет.
Внутри довольно опрятно, заметно что замок основательно реконструирован. В одном из залов долго общаемся с сотрудником музея, хорошо знающим английский. Интересный товарищ, увлекается историей эпохи возрождения и иконописью.

Внутри замка экспозиция старинного оружия. На верхнем этаже пьём чай из термоса, любуемся видами на город. Когда-то тут была еврейская община, составлявшая больше половины населения города. Осталась большая синагога.

Вот уже стемнело, переключаемся на 3х9 и гоним домой. Ночью в субботу на улицах темно. Чудом нашли открытую булочную чтобы укрыться на время от усилившегося ливня. Так ездить слишком опасно, теперь конечно не будем далеко ездить по ночам ).

В следующие выходные едем к другому примечательное замку орлиных гнёзд, замку в Огродженице (http://www.rutraveller.ru/place/79182)
На это раз решили ехать пораньше. Приехали на станцию Zawercie, от неё до цели километров 15 по прямой.

Но на станции увидели уходящую промаркированную велосипедную тропу, едем по ней. Начало довольно приятное, лес и гравий. Плавно тропа переходит в болото, к счастью маркировка нанесена достаточно часто чтобы не потеряться.




Затем идет длинный подъём, несколько километров, прямо до замка. В итоге приезжаем уже в сумерках, но оно того стоило. Замок, конечно, закрыт, но и снаружи выглядит достаточно интересно.



Немного полазили по скалам, на холме в нескольких километрах от нас виден следующий замок тропы орлиных гнёзд, впрочем его оставим на потом.




Конечно, лучше выделить неделю на всю тропу с замками и не торопясь её проехать. Начало и завершение маршрута находится в известных туристических городах - Кракове и Ченстохове, хорошая идея для весенних каникул, например. Еще раз, Witamy (Добро пожаловать)! 

6 декабря - День Св. Миколая или Миколайки


Святого Николая католический мир почитает за милосердие, к нему обращаются за помощью как к покровителю тружеников, мореходов и путешественников, защитнику бедных и детей. Милосердный и храбрый епископ Николай Мирликийский при жизни был заступником невинно осуждённых и тайным дарителем, делавшим добро незаметно.





В этот день польские дети также получают подарки. Выражение "dostac na Mikolaja" означает получить в подарок на день Св. Миколая. Раньше в Польше культ Св. Миколая был очень популярен (целых 327 костёлов носят его имя). В Польше находится 52 городка, название которых произошло от имени Миколая, среди них Миколайки и Миколов.

Проснувшись утром 6 декабря, мы отправились на встречу с нашим знакомым велосипедистом Pawel. Он и еще 4 велосипедиста ожидали нас в назначенном месте.



Далее нам надо было проехать до парка. Надо сказать, что мы с Лёшей с трудом поспевали за спортсменами, средний возраст которых был, примерно, 60 лет. Мужчина, возглавивший процессию, был в костюме Св. Миколая. Как нам потом рассказал Pawel, 3 года назад он перенес инсульт и не мог ходить. Теперь полностью восстановился, бодр и весел. Декламировал нам стихи на польском!




В парке Silesia нас ожидали олени и множество Св. Миколаев на велосипедах, которые радостно поздравляли друг друга и дарили подарки за лучший костюм. Даже мне достался подарочек! Потом все принялись жарить сосиски на гриле и наблюдать за забегом юных Миколайчиков. Возраст участников забега по нашим наблюдениям составил от 2 лет и до 100 лет.



По дороге домой на Лёшу с роскошной снежно-белой бородой оборачивались дети, то ли пугаясь, то ли радуясь, что Св. Миколай пересел на велосипед.