воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Поиск жилья


Ищем жилье, живем пока в апартаментах не далеко от центра.
Аппартаменты находятся в многоэтажке напротив большого парка Силезии.
Стоимость проживания в сутки – около 1500 р.



Тактика такая. Смотрим сайты про аренду недвижимости, отбираем понравившиеся. Параллельно, симпатичные нам риелторы подыскивают нам жилье.
Леша с утра уезжает на работу, а я ищу нам что-нибудь подходящее. Общалась с тремя риелторами. Впечатление оставляют очень приятное. Неторопливые, спокойные люди. Единственное, что удивило, им, приходится названивать и всячески напоминать о себе. Это приятно т.к. тебе абсолютно ничего не навязывают.  
Критерии поиска были такими: домик как можно ближе к работе и с участком земли.
Мы познакомились с одной хозяйкой дома – Барбарой. Это имя здесь весьма распространено. Пожилая женщина, показав нам дом, накормила нас вкусным ужином и показала, где остановка автобуса. Ее дом расположен в Добровой Гурнице (1 ч езды до работы) возле двух живописных озер. Ее вариант решили отклонить из-за удаленности.


На следующий день я поехала в Сосновец (соседний маленький населенный пункт). Там припарковала велосипед к дереву и пересела в машину риелтора Kingi. Представила, что риелтор будет потомком Бронеслава. Оказалось, что это молодая девушка небольшого роста с голубыми длинными ресницами. Она посадила меня в ярко желтый маленький автомобиль и мы помчались в неизвестность.
Привезла она меня к дому, первый этаж которого сдавался подозрительно дешево. Нас встретил цыганский барон (как моя разыгравшая фантазия подсказала мне). У него были длинные усы и красный нос. Он показал довольно неуютный дом. Вообще, многие квартиры и дома в Катовице сдают работникам. Поэтому, ощущение такое, как будто попал в гостиницу. Одна из дверей выходила в сауну, которой можно пользоваться за отдельную плату. Хозяин представил меня своей жене, громогласно произнеся на ломанном русском: «Это моя женщина!». В объявлении было указано, что за домом есть пещера. Гугл переводчик на этот раз оказался прав.  
За домом был самодельный грот, выложенный из камней, внутри которого располагалась барная стойка и множество всяких напитков. Я уже хотела бы повернуть обратно, но все уже было решено. Хозяин усадил нас и разлил сок, себе налил красного вина. И тут он пустился в воспоминания о России, внезапно нахлынувшие на него. Он, оказывается, работал геодезистом и был в разных городах нашей родины. Мы уже несколько раз с риелтором Kinga привставали, давая понять, что нам пора. Наконец-то были отпущены. Сели  в машину. Хозяин тоже сел в машину и на приличной скорости поехал по своим загадочным делам.

Время шло, а дом не находился. И в один вечер та самая Kinga, на которую у меня было меньше всего надежд, позвонила и пригласила посмотреть еще один вариант. Нам с Лёшей сразу понравился дом. Это старый таунхаус. 3 этажа, садик. Есть камин!!! Приглашаем именно в него всех в гости. Он расположен в 20 минутах езды от центра Катовице на трамвае. До Кракова около 2 часов на автобусе или электричке. Цена небольшая, может быть из-за того, что дом старенький, может быть из-за старой бытовой техники. Например, из стиральной машины выплескивается вода во время стирки. Благо есть отдельная прачечная со стоком. Вообще, о недостатках мы напишем чуть позже. Еще не заселились. Хозяева не готовы были сразу нас вселить. Взяли тайм-аут на неделю для вывоза своих вещей.
Пока решили переселиться из апартаментов в дом той самой Барбары. С удовольствие пожили 8 дней за городом. Места дикие. Машин мало. Однажды нашу дорогу перебежал олень, явно напуганный больше нас. Фазаны здесь разгуливают вдоль рек.
Каждый день Леша жарил сосиски дома в печке. А я пекла форель. Еда здесь вкусная и недорогая. Очень понравились польские яблоки и молочные продукты.




Люди в Катовице

Здесь теплее, чем в Москве. Люди более открытые и приветливые. Например, встретили в один из первых дней приезда, когда катались на велосипедах, мужчину-велосипедиста. Устроил нам 3 часовую экскурсию. Просто так. Ему 70 лет, а мы за ним с трудом поспевали. Его отец прожил до 105 лет.  Наш проводник был шахтером 11 лет, а еще он до сих пор работает в школе - преподает труд.

Вечером, проезжая мимо красивых домиков в тумане, по улице освещенной фонарями, заметила, что люди друг с другом на улице здороваются. А я еду и всего боюсь. Темно, туман, стою чиню велосипед. Идет бабушка на встречу, я с ней поздоровалась, а она и говорит:  "Давай я тебе велосипед помогу наладить". Я ей отвечаю "Ну что вы, я сама". В итоге, вместе разбирались))
В магазинах люди здороваются. Если не поздоровался, то ты какой-то странный)
На английском говорят далеко не все, а польский не настолько, насколько я расчитывала, похож на русский. Русский язык знают только представители старшего поколения, учили в школе.


Похоже, поляки весьма религиозны. Почти все банковские выходные - это праздники католические.


11 ноября ездили на велопробег в честь дня независимости с велоклубом. Начинались они от Костела 16 века, в котором эти самые велосипедисты до покатушек стояли на службе. Потом мы с ними проехались по памятным местам.
Проезжали памятники советским солдатам. Возле каждого можно увидеть аккуратный букет цветов.


Посетили памятники польским солдатам, погибшим в первой мировой, велоклуб приподнес букеты.

Потом все отправились к другим памятникам. С нами все старались поговорить или просто поприветствовать. Рассказывали что-то из истории Польши.


Столица горной Силезии


Катовице - центр большой агломерации городов (Силезское Воеводство), в которой проживает почти 3,5 млн человек. При этом сам город совсем не большой, 300 тысяч человек, как, например, в Красногорске московской области.

Горная (или верхняя) Силезия знаменита своим шахтёрским прошлым, здесь до сих пор осталось много старых рудников. Периодически они обрушаются, вызывая небольшие землетрясения. 

Раньше это район находился на границе 3х империй - Российской, Германской и Австро-Венгерской. Его много раз делили границами, людей переселяли, несколько лет Катовице даже назывался Сталиногрудом.
Теперь город развивается в основном за счёт крупных офисов международных компаний, высокого уровня высшего образования, за счёт туризма и близости гор.
В городе много велодорожек, много людей в парках занимаются спортом, не зависимо от возраста. Общественный транспорт развит неплохо, но мы им практически не пользовались, т.к. везде можно удобно доехать на велосипеде

Полиции на улицах не много, но могут остановить если, например, не правильно переходишь дорогу на велосипеде. Пробок на дорогах практически не бывает, с севера и юга от города проходят крупные объездные трассы.

Население здесь как и везде в Польше довольно религиозное, много костёлов и кладбищ в черте города


На зданиях и в переходах можно часто увидеть готическое граффити, выглядит довольно жутко. В первые дни на город часто опускался туман, на улице ходили раскрашенные под зомби отмечающие Хеллоуин.
В первом же музее наткнулись на экспозицию "жестокость во времена неолита" с описанием кровавых ритуалов древних силезцев-людоедов. В общем, Юля пока всего немножко боится))

Офис IBM находится на окраине города, в 15 минутах езды на велосипеде от центра. Жилые кварталы вокруг него напоминают московские спальные районы


В черте города также можно найти работающие до поздна торговые центры, частные лавки и магазины все закрываются к 18.
В Катовице есть крупный железнодорожный вокзал, удобно ездить в соседние города, в Краков, Вроцлав, соседние страны, но об этом в следующих записях..